Trasporti alimentari: tutto quello che c’è da sapere sulla normativa ATP
Quando si parla di trasporti alimentari nulla può essere trascurato e le domande non sono mai troppe.
Come e a quali temperature vanno trasportati gli alimenti deperibili come latte, carni fresche e formaggi?
Occorrono mezzi speciali, allestiti per il trasporto a temperatura controllata e si devono rispettare particolari regolamenti per il trasporto di ciascun tipo di alimento.
La normativa a cui gli operatori del settore alimentare devono fare riferimento è l'ATP (Accord Transport Perissable).
Cos’è l’Accord Transport Perissable (ATP) ?
E’ una normativa internazionale che regola le condizioni di trasporto degli alimenti deperibili, i quali devono viaggiare nel rispetto della catena del freddo.
L’ ATP nasce da un accordo europeo, sottoscritto a Ginevra nel 1970, fortemente voluto dalla Commissione economica per l’Europa e dall’ Organizzazione delle Nazioni Unite.
Tre cose fondamentali definite dalla normativa ATP :
Quali sono gli alimenti deperibili e a quali temperature devono essere trasportati
Le classi dei veicoli adibiti al trasporto di merci alimentari
Le regole da rispettare nella costruzione degli allestimenti isotermici e refrigerati
Le disposizioni della normativa riguardano le merci trasportate su strada e su rotaia e i mezzi che viaggiano in entrambi i modi
Perché è importante l'ATP?
L’ATP ha l’obiettivo di garantire la sicurezza alimentare, disponendo le norme da rispettare per la salvaguardia della salubrità degli alimenti e le regole di trasporto dei prodotti alimentari che consumiamo ogni giorno, con una particolare attenzione al rispetto della catena del freddo.
Come verificare il rispetto della normativa ATP ?
Per verificare il rispetto della normativa ATP esistono sistemi, sensori e piattaforme Web, che permettono il controllo delle condizioni di trasporto degli alimenti deperibili.