Accordo sui trasporti delle merci deteriorabili. A.T.P. (Accord Transport Perissable).
Il 1° settembre 1970 è stato sancito un accordo tra i Paesi della Comunità Europea che stabilisce una serie di parametri, sia per la costruzione degli allestimenti isotermici che per i trasporti frigoriferi destinati al trasporto di alimenti deperibili. L' Accordo sui trasporti delle merci deteriorabili. Entrato in vigore e trasformato in legge il 2 maggio del 1977.
Il Ministero dei Trasporti e della Navigazione, provvede alle verifiche tecniche ed al collaudo dei veicoli allestiti per i trasporti a temperatura controllata, tramite gli Uffici Provinciali della Motorizzazione Civile. Per quanto riguarda invece l’aspetto igienico sanitario, la competenza è del Ministero della Sanità, tramite le A.S.L. Nel caso di trasporto degli alimenti è regolamentato dall’A.T.P. come dalle tabelle sottostanti.
TABELLA DELLE TEMPERATURE DA RISPETTARE DURANTE IL TRASPORTO DI DETERMINATE SOSTANZE ALIMENTARI
Temperature | Sostanza alimentare | |
+8°C | Latte crudo trasportato in cisterna o bidoni dalle aziende di produzione ai centri di raccolta | |
Da 0° a +4°C | Latte crudo, trasportato in cisterna, dai centri di raccolta agli stabilimenti di trattamento termico e confezionamento per il consumo diretto, o da stabilimenti di trattamento termico ad altri stabilimento di trattamento termico e confezionamento per il consumo diretto. | |
Da 0° a +4°C max +9°C (*) | Latte pastorizzato in confezione | |
Da 0° a +4°C max +14°C (*) | Prodotti lattiero-caseari: latti fermentati, panna o crema di latte, formaggi freschi. | |
Da 0° a +4°C max +9°C (*) | Ricotta | |
Da + 1° a +6°C | Burro | |
Da 6° a +18°C | Burro concentrato (anidro – cioè privo di acqua – si ottiene da creme con almeno il 99% di grassi ed è destinato alla produzione dolciaria. Ndr) | |
Oltre +32°C | Burro chiarificato (o anidro liquido – usato solitamente per friggere e per le salse) | |
Da -1° a +7°C max +10°C (*) | Carni | |
Da -1° a +4°C max +8°C (*) | Pollame e conigli | |
Da -1° a +3°C max +8°C (*) | Selvaggina e frattaglie | |
Da 0° a +4°C | Pesce pescato fresco (sotto ghiaccio) | |
+6° | Molluschi (cozze, vongole, cappe sante, etc.) |