IL TRASPORTO DEL FREDDO

Accordo sui trasporti delle merci deteriorabili. A.T.P. (Accord Transport Perissable).

Il 1° settembre 1970 è stato sancito un accordo tra i Paesi della Comunità Europea che stabilisce una serie di parametri, sia per la costruzione degli allestimenti isotermici che per i trasporti frigoriferi destinati al trasporto di alimenti deperibili. L' Accordo sui trasporti delle merci deteriorabili. Entrato in vigore e trasformato in legge il 2 maggio del 1977.

Il Ministero dei Trasporti e della Navigazione, provvede alle verifiche tecniche ed al collaudo dei veicoli allestiti per i trasporti a temperatura controllata, tramite gli Uffici Provinciali della Motorizzazione Civile. Per quanto riguarda invece l’aspetto igienico sanitario, la competenza è del Ministero della Sanità, tramite le A.S.L. Nel caso di trasporto degli alimenti è regolamentato dall’A.T.P. come dalle tabelle sottostanti.

TABELLA DELLE TEMPERATURE DA RISPETTARE DURANTE IL TRASPORTO DI DETERMINATE SOSTANZE ALIMENTARI

 Temperature    Sostanza alimentare
     
+8°C   Latte crudo trasportato in cisterna o bidoni dalle aziende di produzione ai centri di raccolta
Da 0° a +4°C   Latte crudo, trasportato in cisterna, dai centri di raccolta agli stabilimenti di trattamento termico e confezionamento per il consumo diretto, o da stabilimenti di trattamento termico ad altri stabilimento di trattamento termico e confezionamento per il consumo diretto.
Da 0° a +4°C max +9°C (*)   Latte pastorizzato in confezione
Da 0° a +4°C max +14°C (*)   Prodotti lattiero-caseari: latti fermentati, panna o crema di latte, formaggi freschi.
 Da 0° a +4°C max +9°C (*)   Ricotta
Da + 1° a +6°C   Burro
Da 6° a +18°C   Burro concentrato (anidro – cioè privo di acqua – si ottiene da creme con almeno il 99% di grassi ed è destinato alla produzione dolciaria. Ndr)
Oltre +32°C   Burro chiarificato (o anidro liquido – usato solitamente per friggere e per le salse)
Da -1° a +7°C max +10°C (*)   Carni
Da -1° a +4°C max +8°C (*)   Pollame e conigli
Da -1° a +3°C max +8°C (*)   Selvaggina e frattaglie
Da 0° a +4°C   Pesce pescato fresco (sotto ghiaccio)
+6°   Molluschi (cozze, vongole, cappe sante, etc.)

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